Alexander McQueen 2018春夏巴黎男装周:拆解McQueen的男人们

2017-06-28 11:34 | BoF时装商业评论 | 关注:2540

  Sarah Burton执掌的Alexander McQueen女装系列踩中了原始的甜蜜点,结合异教、本能、工艺与复杂高级的元素,酝酿出微妙但强有力的时装;但她的男装系列落后了,受困于学术的、历史的设计手法。更多是“思想”,而非“感觉”(尽管如此,公平来看,同样的问题也困扰着Lee McQueen本人)。

  所以,Burton给自己的2018春夏男装系列确立了一个清晰和现实的挑战:在男装上运用女装系列的原则。而帮助塑造近期女装系列的是苏格兰以及威卡教(Wicca)的康沃尔郡几次旅行。“我想要磨碎男人,让他们变得真实,也不是仅是停留在史书上。我在参看的是探险家、冒险家、生存主义者,还有那些选择与大自然与自己站队的人。”

  这就是Burton心里想好了的。但最初并没能在她的时装发布会上看得出。相反地是,我们看到了丰富但严谨的剪裁,经典的McQueen浪子的开场造型。随后这样的正式感回荡在接下来出场的造型之中(Lee以前很喜欢的驼色大衣——这里就有一件漂亮得可以当海报贴墙的),但是说真的,这个人物角色早早建立好了,随着发布会的进行能开始被打碎。

  一件红色皮大衣带有恋物癖的严苛,紧随其后的黑色自行车皮夹克套装,拉链数量多到癫狂,随后出场的还有带有蓬勃剪羊毛领子与内里的皮外套。为了Burton追求的“现实”,这些皮革开始出现水洗和做旧处理,与英格兰刺绣(Broderie Anglaise)细节的纯洁感形成对立。

  顿悟刹那,McQueen的现实显然是平行的,但是其魅力正是如此。并且在男装系列上,释放了一波恣意的联想。吉卜林(Rudyard Kipling)的旷野竞赛地图上的印花出现在一系列物品上,松散下垂的红色细线好似绺绺淌下的血迹。

  我刚想到圣塞巴斯蒂安,但Burton很快就抹去了任何宗教意涵。任何灵性内涵吧。那些散开的细线也变成了一种图案,还有一件来自她执掌的2017春夏女装系列的设得兰地毯,内外反穿变成一件外套。Burton在整个系列聚焦的是McQueen男人们的“拆解”。那些最后出场的单品中就很直白了,在“生命之树”上实现高潮,大树的银色树根在外套下摆飘散。

  但你为什么要拆解男人的?这不仅是对缺陷之美的认可。Burton说:“我真的有这种感觉:在自然界里,非人的事物要比人更强大。”那种投降和敬畏的感觉让她的女装变了色,她希望自己的男装也一样。“我需要明白,男人能不能在那个世界里生活,”她继续说,“我想,他们可以的。”

  现在就下结论未免太早,但如果塑成其系列精髓的不是乐观主义,那么也肯定是另一种新的精神:一种事态会越来越好的意识。

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