徐正太觉得世界是不会变的。在90年代,BP机非常流行,录像厅非常流行,所以徐正太的理想就是开很多录像厅,他理解的财富就是拥有很多BP机,以至于他在进监狱之前留给快要生孩子的妻子的财富是一大箱各式各样的BP机。他觉得有了这些,财富就有了保障”。
——这是电影《乘风波浪》里面的桥段
当时间推移到今年,我们都知道,录像厅早已被各式电影院所替代,而BP机更是连白送都没有人要。其实,每一年都不一样,只是我们很少有人会察觉。人们总以为今年跟去年是差不多的一年,其实不然。对于高速发展的电商行业而言,更是如此。
2003年,淘宝网成立。2003年到2013年的这十年,是电商高速发展的十年,大小电商都是在这十年里快速发展起来的。这就像文章开头里90年代的小卖部,曾经遍地都是。有一部分小卖部老板比较有头脑,开成了连锁小卖部,现在叫连锁便利店;也有一部分小卖部老板比较有资源,开成了大型超市;还有少数又有头脑又有资源的小卖部老板做了房地产。但是,更多的小卖部已经被淘汰。这很像电商!
电商在刚开始的几年,都被叫“做淘宝的”;发展到后来,一部分电商做了天猫店,才开始叫“电商”;还有一部分电商发展成为了一定规模的品牌企业,线上线下都有业务,比如三只松鼠和茵曼等。电商除去少数的批发业务,大多数是零售业务。So~ 当电商这个新兴行业发展了十年,已不再“新兴”的时候,它又有了新的代名词——新零售。
当然,无论是旧电商还是新零售,它的原型已不再新兴,新的是形式。
所以长久看,未来规模化才是核心竞争力。
随着新零售市场的幂次生长,小市场、小商家虽大量涌入市场,但不易存活下去,大工厂、一级市场、品牌商家(规模、新生代品牌)要想守住江山,必然要快速转型升级。规模化将成为这个快速发展时代留存下来的必备条件。
本着对所有读者认真负责的态度,我们对电商市场大概1000人次进行了调研。
通过调研发现,在电商行业里,服装品类的比例是占比最高的,将近占了所有品类的30%。
其实这并不意外,衣食住行是民生的四大领域,衣排在了首尾,不论是从企业的角度考虑到它产业链的庞大,还是从人们生活所需的量来讲,“衣”都是一个大规模的产业。
我们从新零售的角度来看“衣”这个品类。
首先,用户需求量大,但是现在服装商家们同质化严重,所以服装品类要想在这个圈子里站住脚跟,其主要的方式之一,就是从样式、款式入手,而且还需要在第一时间亮相在大家眼前,做到“先入为主”。
但这对于服装这个类目来讲,真的很难,大量的服装款式,和紧凑的线上活动,还有一年四季的交替循环,让服装电商们忙得应接不暇。
而今年的疫情也让大家看到了趋势,
仅仅半年的时间,品牌线下店批量关店!
H&M:关闭美国和德国所有门店。
Gap:全球范围内关闭约170家品牌门店。
Supreme:全球门店相继停业。
NIKE:相继关闭美国、加拿大、西欧、澳大利亚和新西兰的所有门店。
Adidas:关闭北美和欧洲门店。
Hermes(爱马仕):暂时关闭其全部42家工厂。
Chanel(香奈儿):关闭其位于法国、瑞士和意大利的工厂
Gucci(古驰):关闭美国和加拿大所有品牌门店,关闭意大利托斯卡纳和马尔凯地区的工厂
在如今的社会环境,线下店体验已不再是人们所必需。线上消费已然成为了今年GDP的中流砥柱。新兴的社交新零售也让很多小企业抓住了风口,然而那些品牌大企业要该如何在这强烈的竞争下稳中求胜呢?
工欲善其事,必先利其器——品牌服装店的逆势生长
蓝地是一家经营了30多年的职业女装品牌连锁店,在今年他们遇到了瓶颈,通过朋友的推荐找到了我们帮忙协助他们解决线上流程化的一些问题,在现有的基础上尽可能的提高效率。
在这30年以来,蓝地集团可以说是业内名列前茅的知名品牌,也一直在跟随社会发展的脚步前进着,但是,对于以实体起家的蓝地集团来说,尽管早已步入电商大队,也依然存在很多问题还未解决,有时候影响一家企业存亡的也许不是大方向问题,而是让那些内部运营不起眼的小事拖垮了整个公司。
1、蓝地集团背景
北京蓝地一族服饰有限责任公司,创始于1989年。1991年,蓝地第一家北京东四专卖店开业;1995年,蓝地销售额达到千万元,蓝地品牌走出北京,走向全国,1999年建立属于自己品牌的服装加工厂;2006年,蓝地做中国自己的大品牌,使之遍布全国走向全世界的企业文化;2007年蓝地公司开始朝着国际化、集团化方向发展,在CBD商圈修建了面积6000平米的蓝地大厦,同年旗下店铺发展至100家;2012年,进军国际市场成立在新加披海外店铺,进军澳门市场,在澳门金沙和威尼斯人开设品牌旗舰店;2016年,蓝地集团从线下实体正式迈向线上开了属于第一家线上店——淘宝旗舰店。
蓝地集团历经30余年的稳步发展,确立了以高档品牌女装、餐饮、服装学院、高档休闲园区等多元化、专业化发展的经营方向,逐步发展为拥有员工数千人的大型综合性集团公司。集团旗下的女装坚持品牌发展路线,以“中国打造女装品牌,为优雅女人创造多彩与自信生活为品牌使命。并在初创时期的五年内,将蓝地品牌地位、市场占有率提升至全国女装品牌排行前十位。
以上种种战绩都离不开企业所有人的努力。
今年蓝地集团也没有因为疫情而影响到公司的稳步向前。
没错,工欲善其事,必先利其器。
对于一家有着30余年位居头部的品牌企业来讲,能影响到它发展前进的往往不是营销模式这种大方向的转型问题,而是那些看似无伤大雅的小问题,比如员工效能。
往小了说是工作效率,往大了说其实就是企业的规模化发展。在如今这样风口爆发的时代,只有将企业管理规模化,才不会被淹没到这片红海里。
据调查,面对如今这个电商新零售幂次生长的速度,已经有一多半的电商团队开始借用智能工具来提升效能了。
尽管是人员配置齐全的大企业蓝地集团,也都意识到了这个问题。傻傻拼人力的时代已经过去了,借力才是最高效的解决办法。
你知道蓝地集团或者说大多数服装企业为什么会选择我们易尚货这个电商工具吗?
1.解放员工重复性工作,放弃无价值劳动力输出
下图是我司采访的153个服装电商数据统计:
不难看出,大概有三分之二的服装商家,有多个平台一起上货的需求,其中也包含了很多像蓝地集团这样的服装品牌店。
没错,规模越大的服装商家,覆盖的渠道平台就会越全面,同时工作量也自然会越大。
然而在这庞大的工作量中,几乎80%都是重复性的工作。
蓝地集团的电商平台就有5个,天猫、京东、拼多多、唯品会、还有自有的微商城,据回访他们说:“如果按照以往传统的操作流程,我们需要把同一款商品从商品信息的录入到宝贝详情页的上传,每一款商品都需操作至少5遍,才能保障所有平台的上新量是一样的。但是现在我们可以通过易尚货这个电商工具节约很多时间和人力,每一款商品只需要录入一次信息就可以同步到其他的电商平台了。”
可以说易尚货解放了蓝地集团电商团队很多机械性的工作,而且蓝地集团还表示:“因为每个平台遇到活动日的时候,都有专属的主图搭配标识,所以以往我们需要把每一个商品的头图,至少做5遍,分别对应好每一个平台规则。现在改头图的事情也方便多了,为我们的活动商品上新争取到了很多时间。”
不自夸的说,易尚货在助力企业跨平台上货这一点,真的做的很精湛完美。
既可以多平台一起上货,又帮助企业准备好了各大电商平台的头图模板,自动智能适配对应平台的头图规格,更人性化的考虑到了电商人的实际情况,为“上货”这一步提速提效。
2.团队管理规模化,协作、沟通、好分工
我们收集了1000份电商团队架构的分工,
可以看出,运营、客服还有美工是占比最多的三大要素。
而对于服装类目而言,设计、美工的占比会更多一些。
比如蓝地服饰集团,在服装行业中,蓝地集团的电商团队组织架构算是比较成熟的了,每个电商渠道平台都会有一个电商负责人,然后会配置一个运营专员,还有一个大概3-4人的设计团队。
可以从比重上看出,对于服装行业来讲,设计的工作量是非常大的。
蓝地集团的电商负责人表示:“线下的人工交流和通过系统来管理是不一样的,线上统一管理数据,各角色分工更容易配合。”
比如像现在蓝地的情况就是,上货分工非常明确,运营文案负责字段信息录入,设计美工制作主图和详情页,各平台负责人负责信息匹配和上货商品。
有了一个完善的线上管理系统,分别给每个人开通固定的权限,就可以避免很多无效的沟通,也会减少很多错误率。比如运营编辑的文案发给了设计,但是设计把文案放错了位置,导致图文不匹配逻辑顺畅等。
而有了易尚货这个线上管理系统,就可以各司其职的做好本职工作,高效高质的完成任务。
3、加速企业进度,提高工作效能,降低企业成本
从表面上看,蓝地集团内部的人员工作效率低是因为疫情的缘故。那么,我们再认真思考一下,是不是没有疫情,或者疫情过去了,就一切都恢复正常工作状态了呢?其实不然!疫情只是一剂催化剂,它把这种过时的内部管理模式漏洞暴露无遗。
可以从下图的调查中看出:
服装行业对于设计的需求非常大,经常有请外包团队帮忙的情况,当然也已经开始有部分企业选择了使用模板。
蓝地集团设计主管表示:“我们搭建一个线上店铺,无论是什么都需要图片,尤其是面对大量的服装宝贝详情页,众所周知,服装品类,货量大、换新频率高,所以我们经常加班,但又不敢招兼职外包,我们是品牌企业,不像中小型店家,我们非常注重画面产出的质量,如果是外包和我们一起制作很可能出现多次的返工,反而耽误进程。
但是现在比之前好多了,我们只需要精心设计我们的模板,然后把那种套模板的工作交给易尚货这个工具就可以了。进度比之前提高了不少,关键是我们有更多的时间可以去研究我们的图片调性创意风格了。
荀子在《劝学篇》中曾讲到,”君子性非异也,善假于物也“。在如今这个快速发展的时代,工具将会是我们提高效率的常用方式,善用工具将会是我们新的生存模式。