胡文俊

个性化需求 促进意大利高端毛纺原料市场发展

采访嘉宾:胡文俊
现任职位:上海霖科贸易有限公司总经理
采访记者:李飞飞
发布时间:2019-5-14 15:12:18

访谈前言

2019年5月8日-10日,由智奥鹏城(深圳)展览有限公司主办的FS 2019深圳国际服装供应链博览会(春季)(以下简称FS 2019春季展)在深圳市会展中心盛大举行! 上海霖科贸易有限公司也携旗下代理的高中低不同定位的意大利毛纺原料抵达展会展馆,为现场的专业观众及深圳的时尚品牌们,带来原汁原味的意大利毛纱产品。上海霖科贸易有限公司总经理胡文俊也在接受华衣网记者采访时,向我们介绍了当下国内原材料市场的发展现状,随着消费者个性化需求的增长,进口高端原料的市场也在不断增长,上海霖科贸易有限公司销量的逐年递增,便是最好的佐证。

  2019年5月8日-10日,由智奥鹏城(深圳)展览有限公司主办的FS 2019深圳国际服装供应链博览会(春季)(以下简称FS 2019春季展)在深圳市会展中心盛大举行! 上海霖科贸易有限公司也携旗下代理的高中低不同定位的意大利毛纺原料抵达展会展馆,为现场的专业观众及深圳的时尚品牌们,带来原汁原味的意大利毛纱产品。上海霖科贸易有限公司总经理胡文俊也在接受华衣网记者采访时,向我们介绍了当下国内原材料市场的发展现状,随着消费者个性化需求的增长,进口高端原料的市场也在不断增长,上海霖科贸易有限公司销量的逐年递增,便是最好的佐证。

  上海霖科贸易有限公司总经理胡文俊

  华衣网:请先简单介绍企业。

  胡文俊:上海霖科贸易有限公司成立于2005年,主要代理意大利进口的纱线、纺织品。目前,我们代理了5个意大利毛纺品牌,涵盖意大利最顶级的纱线和跑量的基础纱线,产品包括羊绒、羊毛、马海毛、牦牛绒、驼绒、花式纱等。

  华衣网:我们的优势和劣势是什么?

  胡文俊:优势主要体现在产品创新设计上,我们一直坚持原创,致力于将最原汁原味、最领先的意大利时尚产品引进国内,为国内品牌、设计师提供更优质的毛纺纱线产品。

  而劣势,主要源于意大利的生产模式坚持慢工出细活,区别于国内的快马加鞭,意大利在产品交货期和服务快反上不能和国内相比。现在很多线上线下的品牌都开始做预售,走以销定产的模式,但意大利的工艺不能快速反应、多次翻单,这就很难满足国内客户的需求。

  加上意大利的高端产品的成本也比较高,很多客户会舍不得用,或者直接选择仿制我们产品的货源,所以我们的市场销量相比国内的纱线来说并不是很高。

  除此之外,既是优势又是劣势的一点在于,一线大牌用的纱线基本都可以在我们这边找到,但由于我们的趋势早于国内市场,往往在推广时会有一个延时性,基本会在大牌的产品上市后,才能给到国内客户一个直观的感觉。

  目前来说,我们的整个销售是在逐年增长的,新的客人,尤其是线上品牌,增加的幅度相当大。而工艺越复杂、越具个性化、价值越高的产品销售情况更好,主要是因为这样的产品模仿成本更高,还很难达到意大利的产品品质。

  华衣网:为什么选择参加FS展?这次的收获如何?

  胡文俊:FS展是我一直在关注的展会,因为我之前有做意大利的进口面料,也经常来考察这个展会的情况。2017年再次过来的时候,我发现,现在整个时尚行业都在往南移,南方市场尤其是深圳广州的时尚品牌可以说是蓬勃发展,深圳的创业氛围也比较好,整个产业链,包括线上、线下品牌、设计师品牌的发展,都有非常多的创新模式出现。品牌们也开始追求个性化、更潮、更与众不同的东西。而意大利原汁原味的产品也开始有越来越多的人欣赏。所以我觉得,对我们来说,现在是非常好的时机,借助FS展,相信能够让更多人了解到意大利的毛纺纱线产品。

  今天是展会第一天,我也接触到了一些很有趣的客户。其中有一位客户表示,希望我们能够加强和他们的沟通,辅导他们、教他们怎样更好的用我们的产品。这说明现在的机会是有的,哪怕你的产品价格很贵,但只要你的产品足够有特别,一定会有人愿意尝试。

  对我们来说,现在的重点其实不是推销产品,关键是要教会设计师、教会客户怎样去用产品。

  此外,让客户知道我们有高中低不同定位的产品也很重要。因为很多人认为意大利的产品价格非常昂贵,因为他们的工艺复杂、产量低,但事实上,一些已经能够实现高效生产的产品,价格其实没有想象中那么高昂,而能够被更多的客户所接受。

  华衣网:在您看来,国内市场和国外市场存在哪些差异?

  胡文俊:首先,是生产销售模式上的差异,国内已经习惯了库存的模式,基本什么都可以拿到现货,但在意大利这样的操作不太现实,因为库存需要投入很多的成本,而盲目投入带来的投入产出比也不成正比,并不符合高效的物尽其用的原则。

  第二,国外的设计师往往是先去理解产品的特性,在掌握特性后再去设计作品并提出自己的颜色需求;而国内恰恰相反,基本是先要颜色,这个颜色需求往往跟着流行趋势走,很多时候宁可要颜色而放弃产品。

  第三,我这么多年接触了非常多的服装时尚行业人士,感想最深的就是他们太容易放弃,因为国内的资源很多,很多人一条路走不通就直接换一条,而国外,他们会很坚定、坚持的去投入到一件事情上,用匠心把产品做好。

  华衣网:您觉得毛纺对应的针织行业,国内存在哪些缺陷?

  胡文俊:我觉得最大的问题是,整个针织行业的设计实力很弱,缺少真正优秀的针织设计师。我也接触过一些设计学校,也做过一些设计课程的交流,和专业的老师进行过较深入的交流。

  针织区别于其他衣物,它不是通过面料的裁剪来实现,而需要从一根线去构思它的立体廓形。这需要很强的抽象思维和对专业工艺的理解,对设计师的考验也非常大。

  另外,国内在生产工艺方面也急需加强。很多针织厂习惯也愿意接对个性化要求不高的大单,不太愿意接对工艺需求较高的设计师的小订单。这就使得很多设计师在想做个性化的针织产品时,却找不到工厂给他加工。

  针对这一现象,我也看到一些做纱线的同行开始自己做成衣,不再是单纯的跟客户推纱线,而是承担纱线、设计、生产的一条龙服务。

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