2018春夏上海时装周火热进行时,作为其重要组成部分的mode展也于10月12日-15日惊艳回归。相比往届,第六季MODE上海服装服饰展移师上海世贸商城,33家showroom、超过600个时尚品牌在12000平方米的展区内,为我们奉上了精彩的静态展。而在现场,华衣网邂逅了木境品牌的设计师曹亚娟,听她剖析了木境品牌的个性发展之路。
木境设计师曹亚娟
华衣网:请简单介绍下木境品牌。
曹亚娟:木境创立于2015年,以“发掘东方美”为设计理念,在走东方风格的同时,又强调个性化的设计。木境的“木”,是万物之本,所以我们的产品面料主要采用棉、麻、毛等天然纤维,而为了表达男装的质朴、哑光光泽感,我们很少用丝;“境”,则是追求与消费群体的一种“心有灵犀、境界共识”,实现思想境界的共鸣,这也是品牌创立的初衷。
源
目前,木境已经推出“源”“巡山”“巡山续”“格”系列,这次带来展示的则是最新的“瓦”系列,在系列产品上采用了瓦片状的一层一层的肌理。上一季的“格”与这一季的“瓦”的肌理细节,都是纯手工制作的,也是出于防抄袭盗版的考虑。
巡山
巡山续
我们主要针对的年龄段是30-34岁,因为年龄太小消费能力跟不上,太大的人又会觉得设计太潮了。虽然我们是男装,但产品设计很中性,女性也能穿。
格
华衣网:我们如何解决纯手工“量”的问题?
曹亚娟:我们品牌希望做“一部分人喜欢”的品牌,而不想去做批量生产的东西。就像我穿衣服喜欢和别人穿不一样的,我们的目标群体也是这样的一群人。当然,品牌销售必然会受到影响,所以,我们也在每季产品中放一些基本款,可以用来走量,而那些纯手工产品则用于产品系列主题的表达、形象的呈现。这一季“瓦”系列,在很多产品上都运用了瓦片肌理,这样会增加我们的生产压力,但我们也会尽量去克服。
瓦
华衣网:主要在哪些渠道销售?目前市场反馈如何?
曹亚娟:我们的销售渠道线上线下都有。线上除了D2C、东家之外,还有一些比较小的设计师平台。线下则主要跟着D2C走。未来我们还考虑做一些快闪店,但现在还在寻找合适的平台。木境品牌创办两年来,也一直在与市场磨合,在一点点寻找更适合自己的道路。尽管不能和终端有最直接的对接联系,但我们也通过销售数据,来调整我们的产品,销售不好的在下一季直接拿掉,销售好的则会进一步跟进、改良。而线上平台销售时,也可以通过留言看到一些顾客表示非常喜欢我们产品的反馈。
上海mode展现场木境展厅
华衣网:是否遇到设计师品牌经常遇到的生产供应链难题?
曹亚娟:这方面的难题确实有!加工方面,小批量的生产加工确实会受到限制,无法达到大工厂的要求,所以我们主要是跟一些小型的工作间合作。而面料方面,我们的面料供应商非常好,用的都是国内经常获奖的面料供应商,面料质地、设计都很好,当然,因为我们全部是拿现货,所以价格成本也会比较高,不过因为我在学校当老师,就是教材料的,所以也比较重视这一块,宁愿直接和厂家联系、宁愿贵一点,也要坚持面料品质。
上海mode展现场木境展厅
曹亚娟,东华大学服装设计艺术硕士,中国时尚同盟设计师,中国服装设计师协会会员、上海大学巴黎国际时装艺术学院兼职教师,木境品牌创始人。
获奖经历:
1998年获西北纺织学院服装毕业设计二等奖;
2009年获上海市西岸创意园区商标设计优秀奖;
2010年西安世园会设计接待人员服装成功中标;
2012年《中国创意设计年鉴·2012》服装设计获年度金奖,论文获年度二等奖;
2013年受APEC会议北京筹备工作领导小组办公室邀请为会议领导人设计服装;
2015年,获第三届中国服装设计师创业大赛30强;
2015年,获首届“学院派奖”全国艺术与设计大展(最高奖)。
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